생각하라! 행동하라! 그리고 함께하라!
「2023년도 고부가가치식품기술개발사업 시행계획」을 다음과 같이 공고합니다.
2022년 12월 30일
농림축산식품부장관
1 | | 공고 개요 |
□ 사업 목적 : 미래 유망 식품분야의 산업화기술 개발 중점 지원 및 신산업 창출 기반 마련 등 식품산업 경쟁력 강화와 K-Food 성장 견인
□ 공고규모 : 정부지원연구개발비 1,245백만원 이내
◦ 지정공모: 2023년 신규과제 정부지원연구개발비 765백만원 이내
◦ 자유응모: 2023년 신규과제 정부지원연구개발비 480백만원 이내
(단위 : 백만원 이내) | |||
내역 사업 | 지원유형 | 지원규모 (이내) | |
과제 수 | "23년 정부지원연구개발비 | ||
미래대응식품 | 지정공모 | 2 | 765 |
식품 품질・안전 | 자유응모 | 2 | 240 |
차세대 식품가공 | 자유응모 | 2 | 240 |
합 계 | 6과제 | 1,245백만 원 | |
※ 제시된 연구과제명 및 예산은 가이드라인이며, 연구계획서 제출 시 연구자가 연구방향에 맞춰 과제명의 구체화 및 예산조정(축소)이 가능함 ※ 예산상황, 평가결과 등에 따라 연구개발과제별 연구비・연구기간이 조정될 수 있음 ※ 과제 개요에 명시된 연구비・연구기간 초과 시 사전검토에서 탈락됨 |
□ 공고 기간 : 2022. 12. 30.(금) ~ 2023. 2. 21.(화), 53일간
□ 접수 기간 : 2023. 1. 18.(수) ∼ 2. 21.(화), 18:00까지
2 | | 지원 대상 |
□ 지정공모과제 : 2개 과제, 765백만 원 이내
(단위 : 백만원 이내) | |||||
내역 사업 | 연구 과제명 | 연구 기간 | 정부지원 연구개발비 | RFP (쪽) | |
’23년 | 총 | ||||
미래대응 식품 | 저당(low GI) 쌀가루 및 이용기술 개발 | 3년 9개월 | 465 | 2,325 | 20 |
쌀 및 쌀가루(가루쌀 포함) 노화지연 소재 기술 개발 | 3년 9개월 | 300 | 1,500 | 23 | |
합 계 | 765 | 3,825 | |
□ 자유응모과제 : 4개 과제, 480백만 원 이내
◦ 우선 지원 주제(수산식품 관련 과제 제외)
- 푸드테크 핵심 기술분야 [붙임 1] 참고
◦ 지원 과제 수(연구기간 및 연구비는 사업규모를 감안하여 지원자가 제시)
과제 구분 | 과제 수 | 지원 내용 및 지원 대상 |
① 아이디어 단계 | 2개 과제 | ▶ 연구기간 1년 9개월 이내 ▶ 연구비 1억 원(12개월 기준) ▶ 푸드테크 상용화 아이디어를 보유한 단체 또는 창업 7년 이내의 기업 |
② 투자연계 단계 | 2개 과제 | ▶ 연구기간 1년 9개월 이내 ▶ 연구비 2억 원(12개월 기준) ▶ 푸드테크 상용화 아이디어를 보유한 기업으로 공고 마감일 기준 최근 3년 내 누적 2억원 이상 투자 유치(또는 투자협약 체결) 이력이 있는 경우 |
※ 내역사업은 최종 선정 후 결정